
Детектор лжи: вопросы и ответы
КАКИЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ХИЩЕНИЙ В КОМПАНИЯХ
Закупки - Завышение цен для получения «откатов» от продавцов- Манипулирование качеством и объемом закупок. Использование служебных ресурсов (транспортных, канцелярских и пр.) в личных целях.
Производство - Вынос готовой продукции. «Левые» поставки неучтенной продукции- Хищение сырья, материалов, запчастей.
Реализация - Махинации с объемами продаж. Использование инсайдерской информации. Занижение цен для получения откатов от покупателей. Переманивание клиентов.
Маркетинг и реклама - Теневые договоренности с предприятиями рекламоносителями. Использование инсайдерской информации. Манипулирование ценами и ставками на рекламу.
Управление и контроль - Вывод активов в «карманные» фирмы. Продажа инсайдерской информации конкурентам. Заключение необоснованных контрактов и увод наличных денег. Манипулирование отчетностью. Взятничество.
- В каких городах Украины Вы проводите проверки на полиграфе-детекторе лжи?
- Наши специалисты проводят тестирование на практически во всех городах и населенных пунктах Украины.
Далее приведен далеко не полный перечень городов, в которых мы проводим проверки на полиграфе-детекторе лжи: Львов, Киев, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Черновцы, Ужгород, Винница, Житомир, Полтава, Луцк, Харьков, Черкассы, Кировоград, Одесса, Днепропетровск , Сумы, Луганск, Донецк, Запорожье, Херсон, Симферополь, Ялта, Севастополь ... Пройти (провести) проверку на детекторе лжи или проконсультироваться можно по тел:
Вполне очевидно, что одновременно во всех городах наши полиграфолога стационарно находится не могут, но мы осуществляем выезд на места проверок во все вышеперечисленные города. Кроме того, в некоторых из них постоянно работают наши коллеги, которых мы можем подключить в случае необходимости, таким образом обеспечив оперативность.
- Как долго длится проверка на полиграфе-детекторе лжи?
- Среднестатистическая проверка занимает два с половиной - 3:00. В зависимости от сложности рассматриваемых тем и количества выясняются вопросы, это время может варьироваться от 1,5 до 4:00 часов.
Обратите внимание!
Нередко отмечаются случаи, когда клиентам предлагают провести проверки персонала на полиграфе в, так называемом, «ускоренном режиме» - до 10 человек в день.
Следует отметить, что профессионально проведена проверка с соблюдением всех необходимых методических процедур, которые обеспечивают качественный и надежный результат, не может занимать менее 1,5 - 2:00 часов.
- Что собой представляет проверка на полиграфе-детекторе лжи?
- Проверка, проведенная профессиональным полиграфологом, состоит из нескольких этапов:
- Так называемая «предтестовая беседа»,
- Непосредственно сама проверка с помощью полиграфа,
- Анализ полученных результатов (полиграмм)
Первый этап включает в себя: знакомство с проверяемым; заполнение необходимых документов; объяснение этапов и процедуры проверки; обсуждение вопросов, которые будут предъявлены во время проверки; ответы на вопросы, проверяется, касающиеся проверки.
Непосредственно сама проверка происходит в тихом помещении с комфортной температурой, без посторонних, в присутствии лишь обследуемого и полиграфолога. Специалист закрепляет на теле проверяется датчики и задает вопросы, предварительно обсуждены и требуют конкретного односложного ответа - «нет» или «да». Физиологические показатели с датчиков полиграфа регистрируются в виде полиграмм.
На конечном этапе полиграфного тестирования, полиграфолог тщательно анализирует полиграммы и дает свое заключение относительно правдивости обследуемого в ходе обследования.
- Влияет ли волнение перед проверкой на результат?
- Нервозность совершенно не мешает проведению проверки и не сказывается на ее результатах. Это обусловлено тем, что волнения является определенным равномерным фоном, на котором реакции на интересующие заметны так же как и в его отсутствие. Если бы волнения кардинальным образом влияло на результаты полиграфного тестирования, то никогда и никто бы не прошел обследование на детекторе лжи успешно.
- Видно ли сразу на экране монитора врет человек или нет?
- В большинстве случаев так и есть. И некоторые полиграфолога, опираясь только на визуальную регистрацию изменений снимаются датчиками характеристик, делают выводы об истинности ответов обследуемого. Но, чтобы практически исключить возможность любой ошибки, результаты тестирования (полиграммы) анализируются по специальным расчетным методикам после проведения проверки. Это является единственным мировым стандартом. Конечно, процесс проверки становится более трудоемким, но многократное снижение вероятности ошибки того стоит.
Памятка лицам, которым предстоит пройти опрос с использованием полиграфа (ОВП) памятник детектор лжи
Лицам, которым предстоит опрос, следует помнить следующее:
- По возможности, накануне хорошо отдохнуть и выспаться.
- Продолжительность опроса в среднем 1,5 - 2: 00год.
- Никоим образом не пытаться обмануть прибор и работающего на нем специалиста, потому что в этом случае, такие действия расцениваются как противодействие тестированию и опросы прекращается.
- Накануне опроса запрещается употреблять транквилизаторы, психотропные препараты или алкоголь, так как это может быть расценено, как попытка противодействия и является намерением умышленно исказить полученные данные.
- Необходимо подписать документ о добровольном согласии на проведение опроса, в противном случае он не производится.
- Перед проведением опроса экспертом - полиграфологом будет очерчен круг вопросов, который подлежит выяснению.
- Вопросы, которые задает полиграфолог, могут касаться не только деловых качеств и рабочих обязанностей, но и некоторых сторон Вашей личности. При этом гарантировано отсутствие вопросов сексуальных наклонностей, политических взглядов и вероисповедания.
- При проведении опроса с использованием полиграфа в комнате рядом со специалистом и опрашиваемым лицом вправе присутствовать представитель работодателя или сам работодатель, которые должны следовать указаниям эксперта - полиграфолога и не мешать тестированию.
- На любой вопрос, заданный экспертом, желательно отвечать коротко и односложно. При этом одни и те же вопросы могут задаваться несколько раз, что позволяет исключить случайные реакции на некоторые из них.
- Какие ограничения на прохождение проверок на полиграфе?
Существует ряд лиц, проверка на полиграфе которых запрещена. К ним относятся:
- Лица, находящиеся в состоянии психического или физического истощения;
- Лица, страдающие психическими расстройствами или те, кто находится в фазе обострения болезней, связанных с нарушениями деятельности дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
- Лица, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
- Можно проверять детей на полиграфе-детекторе лжи?
- В силу различных объективных причин, в полиграфологов существует негласное правило, не тестировать на полиграфе детей до 14 лет. Проверка подростков от четырнадцати до шестнадчати лет может допускаться, но в этом случае многое зависит от личных особенностей развития и наличия острой необходимости. Когда таковая отсутствует, то лучше проверку на полиграфе не проводить.
- Я хотел бы присутствовать при тестировании моей жены (подруги) на предмет выявления факта супружеской неверности. Возможно ли это?
- Нет. В помещении во время тестирования на полиграфе могут присутствовать только исследуемый и полиграфолог. В особых случаях может еще находиться ассистент полиграфолога, а в самых исключительных и редких случаях разрешается присутствие адвоката (судебная экспертиза), переводчика (тестирование иностранцев), сурдопереводчика (тестирование глухонемых) и одного из родителей (при проверке несовершеннолетних). Присутствие второго мужа очень мешает и вносит непредсказуемые погрешности в результаты тестирования. А мы с Вами заинтересованы в достоверности полученных результатов.
- Какой полиграф-детектор лжи лучше?
- Все полиграфы оснащены тремя основными каналами регистрации характеристик психофизиологического состояния человека:
- КГР (кожногальваническая реакция или потоотделение)
- Дыхание (изменение циклов дыхания)
- ФПГ (фотоплетизмография или циклы сердечного ритма).
Большинство полиграфов еще оснащено дополнительными датчиками: тремора (движения) и голосовым анализатором. В различных моделях и модификациях возможны другие дополнительные каналы, но важнейшими являются первые три.
Среди полиграфологов сложилось определенное мнение, прибор лучше приобрести. Его можно озвучить так:
из импортных: Акситон-Axciton или Лафайет - Лафайет.
из российских: Эпос, Дельта, Диана, Крис, Барьер, Конкорд, Риф, Пик ..
Следует отметить, что конкуренция более проявляется среди полиграфных школ-производителей полиграфов, а не среди самих приборов, так как они отличаются незначительно и только по своей комплектации, удобства интерфейса и материалами, задействование при изготовлении.
- Возможно использование результатов проверок на полиграфе в суде?
- В некоторых странах результаты проверок на полиграфе м огут быть использованы в качестве доказательств в суде. К примеру, в Индии, Японии, и в большинстве Соединенных Штатов Америки разрешено использование результатов проверок на детекторе лжи в качестве доказательств, при условии, что стороны выразили свое согласие на их допустимость, в соответствии с условиями соглашения.
- Можно ли обмануть полиграф-детектор лжи?
- Конечно же нельзя, чтобы не говорили полиграфолога и их реклама, можно ... Другое дело, что спецслужбы разных стран мира агентов, потенциально способных обмануть полиграф, из нескольких сотен выбирали единицы, вкладывали в их тренировки по специальным методикам десятки тысяч долларов, уделяли ежедневным изнурительным тренингам несколько месяцев ... и то результат не всегда был гарантирован. Так же как и детектор лжи не может дать 100% -ную гарантию и Вы должны это понимать.
Интересно, что интернет наводнен советами о том, как обмануть полиграф. Все эти методы сравнительно легко идентифицируются специалистами по неадекватности реакций. В случае выявления факта противодействия проверяемый автоматически попадает под категорию "подозреваемый". Кроме того, на планете существует не так много людей, которые могут контролировать деятельность своего сердца, сосудов; регулировать свое потоотделение, частоту, тембр голоса и некоторые другие физиологические реакции и характеристики.